健康増進事業
健康管理通信バックナンバー
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金属けんぽ 健康管理通信 第28号
令和6年1月5日発行
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健康管理委員 様
こんにちは!金属けんぽ 健康管理部コラボヘルス課です。
年が明けてもまだまだ、寒い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
こう寒いと、暖かいなべ物料理が恋しくおいしくなる季節ですね。なべ物料理はいろいろな種類の野菜をたっぷりと摂取でき冷えた体も温めてくれます。
うまく食生活に取り入れて冬をのりきりましょう!!
トピックス
■令和5年度健康保険組合全国大会
■運動習慣をチェックしましょう
■歯のセルフケア・歯周病にご用心
■保健指導員のコラム
※提供させていただくお知らせ・参考資料(PDF)等については当組合ホームページにも掲載します。
パスワードについては kenkan です。
■令和5年度健康保険組合全国大会
令和5年度健康保険組合全国大会が10月25日東京国際フォーラム(東京都千代田区)で開催されました。
今年度の大会は「医療DXを推進し、改革実現と健保組合のさらなる機能強化」をテーマに、
・社会情勢の変化を見据え、全世代で支え合う制度へ
・医療DXを推進し、国民の健康と安心を確保
・安全・安心で効果的・効率的な医療提供体制の構築
・保険者機能の推進による健保組合の価値向上
大会パンフレットはこちらです。
■運動習慣をチェックしましょう
運動はストレス発散に良いと言われていますが、身体活動の多い人は病気の罹患率や死亡率が低いことがわかっています。さらに高齢者の場合は、寝たきりを防ぐ効果があります。ぜひチェックをしてみましょう!
■歯周病にはご用心・歯のセルフケア
歯周病にはご用心!歯と口の健康を守るため、年に2回は歯のクリーニングを受けましょう。加えて、歯磨きなどのセルフケアも大切となりますので、正しい磨き方の方法を身につけましょう。
■保健指導員のコラム
こんにちは。管理栄養士の佐伯です。
新型コロナウイルス感染症の位置づけが5類感染症になり、初めての年末年始を過ごされたと思います。多くの方が家族や友人達と楽しい時間を過ごすのではないでしょうか?
さて、物価上昇が止まらず、なにもかも値上がり!特に食品の高騰にはまいりました。
こんな時、管理栄養士はこう考えます!
まずは、乾物を確保。切り干し大根やひじき、干しシイタケ、ほうれん草やごぼうなどもあります。また、きのこ類は比較的価格の変動が少ないので、売り出しの時に多めに買って冷凍してストック。ブロッコリーや白菜、キャベツは芯も無駄なく利用。野菜が不足しそうな時には、主食を精製度の低い、玄米や全粒粉のパン、そばなどを選び、食物繊維やミネラルなどを補います。
ということで、今回は、乾物やきのこを使い、年末年始に疲れ気味の胃腸にやさしい、高野豆腐の豆乳スープをご紹介します。食べ過ぎた翌日のリカバリー食として、雑炊にするのもおすすめです。
皆様、今年も元気に楽しくお過ごしください。
問い合わせ先
東京金属事業健康保険組合
健康管理部 コラボヘルス課
03-3866-2869(ダイヤルイン)
担当 横関・澤田